Поселковая рукодельница
Небольшой домик Юлии Александровны Тяшкевич с ранней весны до поздней осени утопает в пестром море цветов. Хозяйка с особой заботой опекает каждый кустик, каждый стебелек. Ведь всё это буйство красок затем перейдет на художественное полотно, создав неповторимый образ сказочного волшебства.
Раннее детство Юлии Александровны прошло на первом отделении бывшего совхоза Индустрия в семье рабочих. Вместе со старшей сестрой Лидой люби- ла играть в прятки, собирать полевые цветы. После окончания Юлей четырех классов начальной школы, семья Коробкиных переехала на центральную усадьбу совхоза Индустрия. Здесь девочка на отлично окончила семь клас- сов местной школы (по тем временам - не плохое образование). А так как любимым предметом в школе у Юли было рисование, то девушка решила стать художницей и сразу после школы поехала в город Луганск, чтобы про- должить обучение в художественном училище.
Время было тяжелое, послевоенное. К счастью, отец Александр Трофимович участник Великой Отечественной войны вернулся домой живым и здоровым.
Большого материального достатка в семье Коробкиных не было, хоть родители и трудились не покладая рук, поэтому Юля надеялась только на себя.
В городе она познакомилась с девушкой Валей, ставшей затем близкой подругой, общение с которой в корне изменило все Юлины планы. Валентина предложила взамен учебе пойти работать на механический завод имени С.Буденного, так как там платили заработную плату, а учиться на художницу дело долгое. Юля согласилась и почти год вместе с подругой проработала в городе. Но вскоре сестра Лида вышла замуж, а мама заболела, и Юля решила вернуться домой. Мечта о профессии художницы рухнула, как карточный домик.
Приехав на родину, Юлия стала трудиться в совхозе разнорабочей. Работала она хорошо, на совесть. Заметив особое трудолюбие в девушке, управляющий предложил ей работу заправщицы на нефтескладе. Девушка с радостью согласилась, потому что не боялась никакой работы. А работа та была не из легких. Вручную качала насос, который подавал горючее. Особенно тяжело было в уборочную страду, когда приходилось заправлять много машин. Но Юля справлялась.
Вскоре в совхозе Индустрия впервые был открыт детский сад и Юлию пригласили на работу воспитательницей. Кроме трудолюбия, покладистого характера и любви к детям девушка имела еще одно из редких качеств - желание заниматься рисованием и декоративно - прикладным искусством. С приходом талантливой работницы, стены здания детсада как будто ожили. Детям улы- бались веселые зайчата и бельчата, различные сказочные герои. А после работы Юлия Александровна спешила на занятия в вечернюю школу, чтобы полу- чить среднее образование.
В один из осенних дней на свадьбе у подруги Юлия познакомилась с молодым аккордеонистом Иосифом, а вскоре вышла за него замуж.
С выходом на заслуженный отдых Юлия Александровна все свободное время стала проводить за любимым делом - рисованием и рукоделием. У Юлии Александровны дочь и сын, трое внуков, четверо правнуков.
Каждое лето дворик бабушки Юли полон гостей, а долгими зимними вечерами если позволяет здоровье, Юлия Александровна работает над очередной своей поделкой. Надо сказать, что все стены её домика украшены картинами и кра-сочными панно, от которых глаз не оторвать. А еще она вяжет, готовит вкусные кондитерские изделия.
И не беда, что не удалось Юлии Александровне получить профессиональное художественное образование. Художница от природы, она во всем творческая натура. Хочется верить, что впереди у Юлии Александровны, поселковой рукодельницы, еще много задумок, которые обязательно сбудутся. Пожелаем ей крепкого здоровья и долголетия.